栏目首页
视频中国
往期回顾
出品人:王晓辉
总监制:薛立胜
制片人:鲁楠
主   编:刘颖颖
编   导:林凡凡、刘璟、吴婧、白玥
出   品:中国互联网lehu6.vip乐虎国际官网 中心

北大荒:催人奋进的中国精神符号


中国的东北地区,素以物产丰饶而闻名,广袤的黑土地蕴藏了千万年间自然的精华。玉米、小麦、大豆等农作物源源不断的从这里出产,这里是中国最为重要的粮仓之一。然而就在东北之北,曾存在着大片荒芜地带,那里一度被形象的称为“北大荒”。70年间,经过几代人的辛勤开垦,昔日的不毛之地“北大荒”已变成了如今富饶的“北大仓”。


北大荒鸟瞰 lehu6.vip乐虎国际官网图片库 韩加君摄


北大荒地区北抵小兴安岭,东西分别是三江平原和松嫩平原。兴凯湖依傍其旁,完达山横贯其中,黑龙江、松花江、乌苏里江在此相汇。区域总面积5.53万平方公里,平均海拔54米,万分之一的坡降构成罕见的平坦地势。


黑土富含有机质,肥力高、适合植物生长。北大荒地处世界三大黑土区之一的东北黑土区,黑土层厚达1米。人们常用“捏把黑土冒油花,插双筷子也发芽”来描述这里的富饶。


几万年前,华夏先民就已在此渔猎耕作。成书于战国时代的《山海经•大荒北经》就描述了包括北大荒在内的东北大片区域的地理特征。但在历史上,肥沃的土地并没有给北大荒带来繁荣和富庶。曾经的北大荒,荆棘丛生、沼泽遍布、毒虫结阵、野兽成群。这里每年有三分之二的时间处在冰霜期,冬天寒冷而漫长,年均气温4.6℃,极端低温可达零下40℃。


开垦北大荒的历史,是一部“筚路蓝缕”的创业史。上世纪50年代,数万名解放军复员官兵、知识青年和革命干部,响应国家号召,怀着保卫边疆、建设边疆的豪情壮志来到“北大荒”。几代垦荒人脚踏荒原,爬冰卧雪,排干沼泽,战胜重重困难,在茫茫沼泽荒原上建起了一大批机械化国营农场群。把过去人迹罕至的“北大荒”,建设成为了美丽富饶的“北大仓”。


目前,北大荒耕地面积4300多万亩,粮食综合生产能力稳定在400亿斤以上,商品粮调出量约占中国各省粮食调出总和的四分之一。开垦初期,这里耕地靠人拉肩扛,喷洒农药是小药壶,收割则是小镰刀。如今北大荒早已实现农业机械化、信息化,成为我国农业现代化程度最高的地区之一。


收割机正进行水稻收割作业 新华社记者王凯摄


改造自然,求取生存发展,是人类文明进程中的永恒主题,勇敢的拓荒者的故事从古至今被所有的文明所传唱。开垦北大荒历史就是一部动人的创业史,几十年间形成的“艰苦奋斗,勇于开拓,顾全大局,无私奉献”的北大荒精神,成为激励几代中国人成长奋进的重要精神力量。“北大荒”也成为当代中国文化中一个独特的符号。(翻译:闫健


策划:林凡凡       后期:刘攀
首页lehu6.vip乐虎国际官网 乐虎国际电子游戏 访谈体育娱乐旅游文化专题原创
版权所有 中国互联网lehu6.vip乐虎国际官网 中心 电子邮件: lun@china.org.cn 电话: 86-10-88828102 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123